Skip to content

财经TOP10|恒大退出盛京银行,巴黎贝甜被罚争议,上海吉野家不香了?半年亏掉535万

  【政经要闻】

  NO.1  海关总署:前8个月我国进出口同比增长10.1%  

  据海关统计,今年前8个月,我国进出口总值27.3万亿元人民币,比去年同期(下同)增长10.1%。其中,出口15.48Wàn亿元,增长14.2%;进口11.82万亿元,增长5.2%;贸易顺差3.66万亿元,扩大58.2%。按美元计价,前8个月我国进出口总值4.19万亿美元,增长9.5%。其中,出口2.38万亿美元,增长13.5%;进口1.81万亿美元,增长4.6%;贸易顺差5605.2亿美Yuán,扩大56.7%。

  8月份,我国进出口总值3.71万亿元,增长8.6%。其中,出口2.12万亿元,增长11.8%;进口1.59万亿元,增长4.6%;贸易顺差5359.1亿元,扩大40.4%。按Měi元计价,8月份我Guó进出口总值5504.5亿美元,增长4.1%。其中,出口3149.2亿美元,增长7.1%;进口2355.3亿美元,增长0.3%;贸易顺差793.9YìMěiYuán,扩大34.1%。

  前8个月,东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值为4.09万亿元,增长14%,占我外贸总值的15%。欧盟为我第二大贸易伙伴,我与欧盟贸易总值为3.75万亿元,增长9.5%,占13.7%。美国为我第三大贸易伙伴,中美贸易总值为3.35万亿元,增长10.1%,占12.3%。韩国为我第四大贸易伙Bàn,中Hán贸易总值为1.6万亿元,增长7.8%,占5.9%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.77万亿元,增长20.2%。其中,出口4.96万亿元,增长20.4%;进口3.81万亿元,增长20%。

  NO.2  8月末我国外Huì储备规模为30549亿美元,外汇局Xiè读

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2022年8月份Wài汇储Bèi规模变动情况答记者Wèn

  问:国家外汇管理局刚刚公布了最新外汇储备规模数据。请问造成2022年8月外汇储备规模变动De原因是什么?今后的外汇储备规模趋势是怎样的?

  答:截至2022年8月末,我Guó外汇储备规模为30549亿Měi元,较7月末下降492亿美元,降幅为1.58%。

  2022年8月,跨境资金流动理性有序,境内外汇供求保持基Běn平衡。国际金融市场Shàng,受主Yào国Jiā货币政策预Qī、宏观Jīng济数据等因素影响,美元指数上涨,全球金融资产价格总体下跌。汇率折算和资产Jià格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

  NO.3  人民币汇率逼近7元时代,发生了啥?是否“破7”?  

  人Mín币对美元汇率正逼近7元时代。人民币会否“破7”引发关注。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2022年9月7日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.9160元,较上一Jiāo易日下调64Gè基点。

  
  此外,在岸人民Bì对美元汇率跌破6.97元关口,Lí岸人民币对美元汇率一度跌破6.99元关口,距离“破7”近在咫尺。

  央行副行长刘国强认为,人民币长Qī的趋势应该是Míng确的,未来世界对人民币的认可度会不断增强,这是长期趋势。但是短期内应该是这样的,双向波动是一种常态,Yǒu双向波动,不会出现“单边市”,但是汇率的点位是测不准的,大家不要去Dǔ某个点。合理均衡、Jī本稳定是我们喜闻乐见De,我们也有实力支撑,我觉得不会出事,也不允许出事。

  NO.4  20强房Qǐ中12家已降价甩货 “金九银十”或迎楼市新一波促销  

  过去两年,房地产行业均未迎来真正的“金九Yín十”旺季。

  “金九银十”已经来临,房企也Jiā紧布局。

  今年以来,房地产市场Xiāo售端未有明显的好转,整体来看,经历6月的小幅回暖之后,7、8月De市场出现回落。进入9月,值此传Tǒng的销售旺季,“造节”送优惠、线上卖房、举办艺术展获客等成为Fáng企发力销售的方式。

  不过,对于“金九银十”,也有一些房企并未有明显的动作,而是将主要精力放在债务重组等方面。

  过去两年,房地产行业均未迎Lái真正的“金九银十”旺季,今年,市场又将如何?

  【公司要闻】 

  NO.5  73亿!恒大所持盛京银行股份被拍卖,沈阳国资联合4家民企接手  

  9月7日,ē里拍Mài平台显示,恒大集团(南Chāng)有限公司持有盛京Yín行的12.82亿股股份(内资股)已成功拍卖。该标的Wù评估价为75.63亿元,起拍价73.07亿元。仅有Yī人Bào名,最终以底价73.07亿元成交。

  这意味着,恒大将不再持有盛京银行的任何Gǔ份。

  恒大这次被拍卖的盛京银行12.82亿股,由7家企业联合出资竞得。

  阿里拍卖平台显示,竞买用户为沈阳市和平区国资公司、沈阳高新发展(14.010, -0.10, -0.71%)投资控股集团、沈阳锐金资产、北京国锐控股、北京城环城国际汽车配件城公司、山西禹王煤Tàn气化有限公司、辽宁国科实业等7家企业组成De联合体合计耗资73.07亿元竞得该笔股权。

  NO.6  半年亏掉535万,上海吉野家不香了?锦江酒Diàn拟抛售9.8%股权  

  锦江酒店还在半年报中提及,由于上海Jí野Jiā连续亏损,对其长Qī股权投资减计为零。

  一则股权交易的消息,披露了日式快餐连锁品牌吉野家的经营情况。

  上海联合产权交易所官网显示,上海锦江国际餐饮投资管理有限公司(下称“锦江餐饮”)拟转让Shàng海吉野家快餐Yǒu限公司(下称“上Hǎi吉野家”)9.815%股权,转让价格为821.73万元。

  股权转让公告显Shì,标的企业简况一Xiàng中,“原股Dōng是否放弃优先受让权”一栏的结果为“有人不放弃”。这意味着,吉野家中国仍旧看好上海吉野家的发Zhǎn,可能会使用优先收购权收购锦Jiāng酒店出售的股份。

  Shí代财经致电吉野家中国,相关人士表示,不方便接受媒体采访,相关信息也无Fǎ对外透露。同时,时代财经以投资者身份致电锦江酒店证券部,相关人士表示,因为公司只是以参股的形式参与上海吉Yě家的经营且出售股权比例并不高,相关信息上市公司不会对Wài披露。

  NO.7 热搜第一!一万元的手机寄丢了顺丰却只赔付一千?

  近日,“顺丰寄丢一部价值1.1万元手机却只愿赔Fù1000元”的消息引发网上热议。

  据“新源视频”报道,今年3月底,夏女士花费1.1万元Mǎi了一部Quán新未拆封DeiPhone13 Pro Max ,当天便通过顺丰小程序把手机从深圳寄给江Sù的家人,但之后夏女士的家人Chí迟未收到货。

  夏女士表示,因为4月份江苏出现疫情,快递物流受到影响,一直Dào5月中旬,顺丰Fāng面的工作人员仍然告知因疫情原因不能派送。长达一个多月的快递滞留让夏女士产生了怀疑,追问下,Shùn丰告知快递已经找不到了。到了5月28日,夏女士表示发现寄Diū的手机被激活了,她怀疑这部手机被偷走了。

  NO.8  巴黎贝甜被罚争议:Pī雳手段、菩萨心Cháng可否兼顾

  尽管9月3日晚间,上海市市场监管局回应“巴Lí贝甜被罚”案件——“案件尚在法定行Zhèng复议和行政诉讼权利救济期间,企业可以通过法定程序提出异议,我们将积极妥善做好相关工作。”舆情并未因此有所平息。Rén们注意到,上海市市场监管局回应中特别提到,这是法定最低幅度“从轻处罚”。

  显然,执法部门和社会舆论之间,存在某种落差。不少网友涌去巴黎贝甜门店购买面包,表示支持。

  ▲9月6日上午11点,巴黎贝甜(新世界城店),此时结账区已有顾客开始排队。
  大江东工作室试图厘清,在眼下高度重视打造良好营商环境,以及上海引人注目推出“轻微违法免罚”柔性执法的当下,为何依然有此处罚?执法和社会之间的认知偏差,症结何在?行政执法能做到合法、合理又合情吗?

  NO.9  抖音、Kuài手Hóng吸效应下,秀场直播真死了吗?

  短视频兴起之前,直播曾一度是最Rè风口。秀场直播是当时的绝对主角,众多直播同台竞技,烧钱砸流量、抢主播Děng大戏轮番上演,2016年的一场千播大战更是将竞争的白热化体现得淋漓尽致。

  而从2020年后,鲜花和掌声都涌向了电商直播,直播更多是为卖货而服务。在这之外,秀场ZhíBō黯然失色,花椒、映客、一直播等老牌玩家也早就不在聚光灯下。

  秀场直播并非是无人观看,而被融入了短视频、直播、社交媒体等众多平台之中。尤其是以抖音、快手为代表的短视频平台,极力丰富其内容生态,从图文到视频再到直播,所有内容都被“一锅烩”囊括在了其中,直BōBù论是什Yāo类型都能无障碍融入。

  NO.10  用“卢布-人民币”!俄Duì华天然气出口要变了

  9月7日,中Shí油网站发布消息称,在第七届东方经济论坛期间,集团(中石油)董事长戴厚良同俄罗斯天然气工业股份公司(俄气公司)总裁米勒举行视频会Yì,双方就天然气领域广泛合作进行交流。会议Qī间,双方签署《中俄东Xiàn天然气购销协议》相关补充协议。

  9月6日,视频会议现场。图丨中石油网站
  而据俄卫星社报道,俄气公司在视频会议后发布的一份声明称,“公Sī总裁米勒与中石油Dǒng事长戴厚良讨论Liǎo公司之间广泛的合作领Yù,签署了中俄东线天然气管道(西伯利亚力量)的长期天然气销售Hé同的补充协议。协议中包括确定了将过渡到以本币结算,即用卢布和人民币向中国供应天然气的Fù款方式。”